Marre des blagues, pas d'humour aujourd'hui, ..je révise c'est pas drôle alors pas de poisson d'avril, JE SAIS, c'est pas bien : une tradition se perd!!!

Place à la popotte(oui parce que ça j'ai toujours le temps...):

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Ça fait un moment que j'avais envie d'un streusel, plein de beurre, avec des miettes bien croustillante sur le dessus et des pommes fondantes à l'intérieur..miam..j'en avais les papilles déjà toute retournées.

Et bien, pour une fois, je ne suis pas déçue!

Un délice....une brioche recouverte de pommes fondantes et d'un streusel/crumble bien épais....tout chaud, parce que j'ai pas pu attendre!

La recette viens de chez marmiton. Aucune modification (pour une fois), j'ai juste rajouté des pommes.

Pour 4 petites tartelettes de Streuselkuchen (un conseil: la version tarte n'est pas une grande réussite, étaler plutôt la pâte à plat, sur une plaque à pâtisserie):

La pâte levée :

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 oeufs
  • 1/2 verre de lait
  • 50 g de sucre
  • 1/4 paquet de levure
  • 1 pincée de sel

Mélanger la levure, un peu de lait tiède et un peu de sucre. Ajouter à la farine la levure, l'oeuf, le lait, le sucre et le sel et mélanger. Ajouter le beurre ramolli et pétrir. Laisser reposer 1/2 heure.

Le streusel :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de cannelle

Fondre le beurre, ajouter le reste des ingrédients et mélanger rapidement.

Lorsque le steusel est refroidi, le malaxer afin d'en faire des miettes.

La garniture (facultative):

  • 1 pomme découpée en petits morceaux
  • quelques raisins secs ayant fait trempette dans de l'eau et du calvados
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • 1c.àc. de sucre

Faire revenir 10 min dans une poële.

Et après?

Étaler la pâte levée sur 1cm d'épaisseur, foncer 4 moules à tartelettes bien beurrés. Mouiller la pâte avec un peu d'eau (j'ai utilisé un reste de compote poire-pomme), mettre la garniture et recouvrir de streusel. Laisser lever 1/2 heure.

Cuire 30 à 40 min à feu moyen.

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                        (version aux pommes)

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(version nature)                                 

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                   (version mangue au sirop)

Remarques:

Ce premier essai était concluant.  La prochaine fois je tenterais les fruits rouges, et SURTOUT PAS dans un moule à tartelette car ça donne beaucoup trop de brioche par rapport au streusel!